Terrasses au fil de l’eau

25 juin 2019 · Modifié · ELLE Rédaction

De Genève à Neuchâtel en passant par le Valais, tous nos spots de l’été pour profiter des plus belles vues de la région.

Par Sophie Bernaert, Nina Seddik, Nathalie Boissart et Anouk Julien-Blanco

De Genève à Nyon

Nyon: O’ bord du lac

Cette belle bâtisse, qui allie passé et modernité, a une ouverture sur le lac exceptionnelle et offre trois niveaux de terrasses pour trois points de vue uniques. Un deck, privatisable, un restaurant et un bar à tapas. Déco «yacht club» aux dominantes de teck à l’étage du restaurant avec une vue plongeante sur le lac, de l’intérieur comme de l’extérieur. Jolie carte d’une cuisine qui navigue entre spécialités locales, filets de perche, truite à la plancha, plats tradition, et recettes d’ailleurs, tajine au poulet et ceviche de bar. Délicieux cocktails!

O’ Les Terrasses du Lac, 13, rue de Rive, Nyon, tél. 022 990 10 10, olesterrassesdulac.ch. Ouvert 7/7 déjeuner et dîner.

Genthod: le chic marin

A l’ombre de platanes, au bord d’un petit port naturel, cette charmante terrasse aux notes marines de blanc et bleu, offre une des plus jolies vues sur la rade de Genève et le Mont- Blanc. Le chef, Pascal Guillas, met un point d’honneur à préparer une cuisine créative, saine avec des produits de qualité mise en valeur par une carte de vins exclusivement bio et naturels. Une adresse très prisée aux beaux jours et surtout le week-end. Les réservations s’imposent.

Restaurant du Creux-de-Genthod, 29, route du Creux-de-Genthod, Genthod, tél. 022 774 10 06, creuxdegenthod.com. Ouvert 7/7 de 12h à 22h

Chambésy: ambiance vacances

Depuis plus de 20 ans, Damien Bisetti cuisinier, diplômé de l’EHL règne sur ce petit coin de paradis où chante un air de vacances. Après un bain à la plage du Reposoir, un cocktail, quelques tapas ou un repas gourmet prolongent le plaisir au bar-restaurant éponyme. L’ambiance est chaleureuse, la vue splendide et la cuisine inventive de produits du terroir se laisse bousculer par des saveurs exotiques: filets de perche du lac sauce «curry et lait de coco», ou «gingembre citron vert»…très tropical!

Le Reposoir, 222, route de Lausanne, Chambésy, tél. 022 732 42 65, restaurantreposoir.ch. Bar ouvert tous les jours avec plat du jour les mardis et samedis midi / Restaurant fermé mardi et samedi midi

Genève: l’élégante institution

Cette «grande maison» au charme suranné est dans le cœur des Genevois depuis 1930. Son immense terrasse récemment rénovée est un véritable havre de paix de verdure, au cœur du parc «La Perle du Lac» et au bord de l’eau. On apprécie le service élégant et attentionné, la cuisine raffinée et la vue magique sur le jet d’eau et la montagne du Salève en arrière-plan. Un magnifique chariot de délicieux desserts parfait cette parenthèse, tout en douceur… un peu démodé, mais tellement gourmand!

La Perle du Lac, 126, rue de Lausanne, Genève, tél. 022 909 10 20, laperledulac.ch. Ouvert 7/7 de mai à septembre

De Prangins à Villeneuve

La Terrasse, guinguette avec vue

Située sur les quais du port de Lutry, La Terrasse est le spot idéal où siroter un cocktail cet été, à l’ombre des pins. On aime l’esprit bonne franquette qui se dégage des lieux et le coin cabane pour les enfants. Sans oublier la vue imprenable sur le lac Léman. Quant au menu, il nous régale de plats simples et savoureux, comme la salade d’avocat et d’écrevisses ou la bavette de bœuf à la mexicaine.

La Terrasse, route d’Ouchy 5, Lutry

Au Vieux Navire, l’incontournable

Ce restaurant logé en plein cœur du village de Buchillon fête cette année son centenaire. Sa spécialité? Les filets de perche façon «Vieux Navire», accompagnés de frites maison, tout comme la fameuse sauce à salade dont la recette reste secrète mais qu’il est possible d’acheter à l’emporter. Les plus gourmands se laisseront tenter par une crêpe Suzette flambée, autre spécialité de l’établissement. Dès l’arrivée des beaux jours, la terrasse, intimiste et surplombant le lac, est très convoitée. Pensez à réserver à l’avance.

Au Vieux Navire, rue du Village 6C, Buchillon

Le Deck une vue à 180°

Avec sa vue à couper le souffle sur le lac Léman et le vignoble de Lavaux, le Deck offre l’un des plus beaux panoramas de la région, particulièrement à l’heure du coucher du soleil. On aime se lover dans les fauteuils et canapés qui parsèment la terrasse de l’hôtel Le Baron Tavernier, tout en dégustant l’un des mets de la carte estivale, réalisés à base de produits frais et de la région. Quant aux cocktails, on craque sans hésiter pour le watermelon fizz, composé de liqueur de pastèque, de prosecco et de boules de melon frais. Un régal.

Le Deck, route de la Corniche 4, Chexbres

Les Abériaux, simple et gourmand

Une terrasse au bord de l’eau, des serveurs sympathiques, des plats frais et bons: que demander de plus? Très prisé des habitants de la région, ce petit restaurant ne désemplit pas, surtout en période estivale. Connu pour ses filets de perche, il propose également une fondue moitié-moitié, accompagnée de viande séchée, ainsi que plusieurs alternatives végétariennes.

Les Abériaux, port des Abériaux, Prangins

Le Contretemps, frais et local

Le Contretemps, c’est une cuisine savoureuse qui fait la part belle aux produits du terroir. Viandes, poissons, fromages et options végétariennes, le restaurant propose une carte de saison gourmande. Celle des vins n’est pas en reste et offre un large choix de vins de la région, avec quelques grands crus d’exception sélectionnés par les patrons. Posée sur les rives du Léman, sa terrasse offre une très belle vue sur le port de Territet. Comme un air de vacances.

Le Contretemps, rue de Bon-Port 2, Territet

Casino de Morges, havre de paix

Construit en 1900, le casino de Morges est incontestablement l’un des plus beaux monuments de la région. À deux pas des quais et de ses fameuses plantations de tulipes, sa terrasse ombragée est un véritable havre de paix. Située en face du débarcadère de la CGN, on vient y prendre un verre après avoir vogué sur les eaux du Léman. Tout un programme.

Casino de Morges, place du Casino 4, Morges

Tout un Monde, au cœur de Lavaux

Niché à Bourg-en-Lavaux, au cœur des vignes, le restaurant Tout un Monde offre l’une des plus belles vues sur le lac Léman de la région. Un gros plus sur lequel l’établissement ne se repose pas puisqu’il propose une cuisine raffinée composée de produits frais et locaux. Prendre le soleil sur la terrasse tout en dégustant une bière du docteur Gabs, brassée à Savigny, ou un petit verre de vin blanc de la région? On s’y voit déjà. Et cerise sur le gâteau: l’option table d’hôtes permet une immersion dans les cuisines, suivie d’un menu dégustation. On adore.

Tout un Monde, place du Village 7, Bourg-en-Lavaux

The Place 2B, un air du Pérou

Préparez vos passeports, direction le Pérou. The Place 2B, à Lausanne, est un restaurant péruvien et un véritable beach club au bord de l’eau. L’endroit parfait pour faire bronzette sur l’un des canapés et transats, les pieds dans le sable. On en profite aussi pour découvrir ces saveurs venues d’ailleurs et tester le trio de ceviches ou le dessert tortas tres leche, un gâteau aux trois laits. Les fins gourmets opteront quant à eux pour le menu dégustation à six plats, accompagné d’un pisco sour, cocktail typiquement péruvien. Dépaysement garanti.

The Place 2B – Bikini Beach, avenue Emile-Henri-Jaques-Dalcroze 9, Lausanne

A Neuchâtel

Le Ripper Bar: les pieds dans l’eau

Une paillote en bois au charme des îles se dresse dans un cadre idyllique. Elle dégage un fluide secret qui vous transporte dans une ambiance de vacances décontractées. Le Ripper Bar vous propose des pizzas et des paninis ainsi que des glaces pour vous rafraîchir. Pour accompagner tout ça, un large choix de breuvages de toutes les couleurs et pour tous les goûts. Des soirées spéciales et événements sont organisés tout au long de l’été. Depuis la terrasse, dégustez un cocktail face au lac de Neuchâtel tout en écoutant un groupe jouer en live au soleil couchant.

Ripper Bar/Restaurant des Lacustres, route des Lacustres 22, Estavayer-le-Lac

WAVES: une expérience unique

Élu une des plus belles terrasses d’Europe, WAVES est un bar lounge en briques de verre illuminées avec des cheminées centrales à l’intérieur et à l’extérieur. Le design de l’établissement puise son inspiration dans le lac qu’il surplombe. La structure principale qui fait également office de toit, est un grand ruban d’acier incurvé en trois endroits pour lui donner une forme de vague.WAWES vous propose des cocktails uniques ainsi qu’un menu estival. Une ambiance musicale est assurée par un DJ quatre jours par semaine afin d’insuffler au lieu un rythme en harmonie avec une vue panoramique époustouflante.

WAVES/Hôtel Beaulac, esplanade Léopold-Robert 2, Neuchâtel

Château de Grandson: atmosphère médiévale

Surplombant le lac de Neuchâtel, cette forteresse médiévale abritant une collection d’armes exceptionnelles vous emmène hors du temps. Avant ou après la visite du château, une halte très agréable au Café-Bar «Le Châtelet» vous propose des boissons, vins régionaux ainsi que des pâtisseries, glaces et snacks. L’Esplanade Chagall qui elle aussi offre une vue superbe sur le lac se prête particulièrement bien à l’organisation d’un apéritif en plein air. Une liste de traiteurs attitrés est mise à votre disposition pour y organiser vos événements privés.

Château de Grandson, place du Château, Grandson

Le Colvert: lieu d’apaisement

Au cœur du port de plaisance d’Yvonand, sur la rive sud du lac de Neuchâtel et le long d’une plage de sable, le Colvert est un lieu incontournable pour les habitants de la région et pour les visiteurs. Sur sa terrasse pieds dans l’eau ou dans sa salle avec vue panoramique, vous dégusterez une cuisine variée dont des spécialités de poissons du lac mais aussi d’autres propositions culinaires riches et raffinées.

Le Colvert, avenue des Pins 34, Yvonand

ET AUSSI…

Construit au XIXe siècle, ce bâtiment permettait aux femmes un accès privilégié à l’eau. Réhabilité en restaurant et restauré en 2006, cet endroit insolite offre des terrasses ensoleillées et une délicieuse cuisine méditerranéenne.

Les Bains des Dames, quai Louis-Perrier 1, Neuchâtel

Entre Yverdon-les-Bains et Estavayer-le-Lac, La Sarcelle vous offre une vue imprenable sur le lac de Neuchâtel et vous permet de combiner les plaisirs de la table à la beauté du site.

La Sarcelle, route du Port 59, Batt le Port 217, Cheyres

Située sur le port de Bevaix, la Trinquette, animée avec passion par le chef Mercier, vous propose des plats élaborés avec des produits de la région et de saison et servis dans une ambiance décontractée 7/7 de 8h à 23h.

La Trinquette, Chemin du Moulin 3, Bevaix

En Valais

Mimi’s Lounge – Cosy

Voici une pépite qui dépote! Dans ce bar joliment habillé de pierre et de bois, on déguste d’excellents vins et des plats simples mais délicieux, au bord du lac de Champex. Situé dans la station des Alpes suisses que l’on surnomme «le Petit Canada», on y vient pour un cocktail irrésistible: piquer une tête et se détendre dans une ambiance dont on a tous rêvé pour un «after work», mais ici après de longues balades, c’est «l’after walk»!

Mimi’s Lounge, route du Lac 6 à Champex, tél. 026 565 66 00, www.hotel-montlac.com

Restaurant la Plage – Incontournable

Savez-vous que 9 plans d’eau constellent la région de Crans-Montana? Si l’hiver, on s’adonne au ski dans les montagnes enneigées, l’été les activités ne manquent pas dans la nature verdoyante. Les randonneurs sont comblés avec d’incroyables kilomètres à parcourir et pour une pause qui ravit les papilles, ce chalet est une institution grâce à sa situation idyllique, au bord du lac de la Moubra. Fraîchement rénové, on y déguste une cuisine locale raffinée. Tout un programme pour une journée en altitude.

Restaurant la Plage, impasse de la Plage à Crans-Montana, tél. 027 481 27 87, www.restaurantlaplage.ch

La Grotte – Surprenant

Le paradis se niche ici, dans ce restaurant situé dans une grotte. Creusé dans le rocher d’ardoise, il surplombe le lac de Géronde. Dans ce repaire d’initiés, on savoure des plats méditerranéens ou d’irrésistibles spécialités locales. La carte, composée de filets de perche, soles ou bar en croûte de sel, est résolument appétissante, imaginée par un chef italien passionné. Cette adresse ne manque pas de charme!

Restaurant La Grotte, chemin du Grand Lac 4 à Sierre, tél. 027 455 46 46.

Bar du lac de Géronde – Fun

Cette année, le Festival «au bord de l’eau» fête ses 13 ans d’existence et à chaque édition, il attire plusieurs milliers de personnes. Des ateliers créatifs, des espaces soins et bien-être et des concerts sont proposés. Ici, on se laisse voguer sur un pédalo tout en écoutant de la musique live. Durant ces trois jours, les animations sont multiples et quand le festival est terminé, les activités nautiques et le bar restent ouverts durant l’été. Le bonheur coule à flots!

Festival au bord de l’eau du 28 au 30 juin. Bar du lac de Géronde, chemin du Grand Lac 12 à Sierre, tél. 079 630 19 42, www.auborddeleau.com

Restaurant du Lac de Moiry – Attirant

Un conseil? N’oubliez pas votre appareil photo si vous allez dans ce lieu atypique. La couleur verte émeraude du lac le rend éblouissant et depuis la terrasse, on aperçoit même le glacier. Avec en toile de fond, cette nature resplendissante, on savoure une cuisine typique de la région. Les plats locaux comme la croûte de Moiry, sont concoctés par la propriétaire des lieux, aux commandes des fourneaux depuis 43 ans.

Restaurant du Lac de Moiry, route de l’Arbage à Grimentz, tél. 027 475 15 48, www.moiryresto.ch

La Cabane de Louvie – Isolé

Pour rejoindre la Cabane de Louvie, débutants s’abstenir! Ne vous aventurez pas dans cette promenade si vous n’êtes pas un minimum entraîné pour la randonnée. En partant de Verbier, il faut emprunter le sentier des Chamois et compter environ 4h30 de marche ou 2h depuis le petit village de Fionnay. Une fois arrivé, à 2230 mètres d’altitude et en bordure de lac, Claudia, la maîtresse des lieux, accueille chaleureusement ses hôtes et propose de boire un verre, manger ou même dormir. Ici le smartphone ne capte pas, c’est déconnexion totale!

Le lac de Louvie le long du sentier des Chamois

La Cabane de Louvie, Haut val de Bagne à Fionnay, tél. 027 778 17 40, www.louvie.ch

ET AUSSI…

Imaginez une plage avec transats, parasols et sable fin. Non, nous ne sommes pas sur la Côte d’Azur mais à Crans-Montana. Il y règne régulièrement une ambiance festive et toujours sportive avec du beach volley, cable wake et différentes activités pour ne jamais s’ennuyer. Par période de canicule, c’est un lieu de survie de rêve. Prévoyez la crème solaire!

Reportage imagé autours du beach club de Crans Montana et ses activités adjacentes. Mandat réalisé pour Crans Montana tourisme.

Beach Club de Crans-Montana, Parking Étang Long à Crans-Montana, tél. 0848 22 10 12, www.crans-montana.ch

Tags : Lifestyle · Terrasses · Gastronomie · Restaurants

De Genève à Neuchâtel en passant par le Valais, tous nos spots de l’été pour profiter des plus belles vues de la région.

Par Sophie Bernaert, Nina Seddik, Nathalie Boissart et Anouk Julien-Blanco

De Genève à Nyon

Nyon: O’ bord du lac

Cette belle bâtisse, qui allie passé et modernité, a une ouverture sur le lac exceptionnelle et offre trois niveaux de terrasses pour trois points de vue uniques. Un deck, privatisable, un restaurant et un bar à tapas. Déco «yacht club» aux dominantes de teck à l’étage du restaurant avec une vue plongeante sur le lac, de l’intérieur comme de l’extérieur. Jolie carte d’une cuisine qui navigue entre spécialités locales, filets de perche, truite à la plancha, plats tradition, et recettes d’ailleurs, tajine au poulet et ceviche de bar. Délicieux cocktails!

O’ Les Terrasses du Lac, 13, rue de Rive, Nyon, tél. 022 990 10 10, olesterrassesdulac.ch. Ouvert 7/7 déjeuner et dîner.

Genthod: le chic marin

A l’ombre de platanes, au bord d’un petit port naturel, cette charmante terrasse aux notes marines de blanc et bleu, offre une des plus jolies vues sur la rade de Genève et le Mont- Blanc. Le chef, Pascal Guillas, met un point d’honneur à préparer une cuisine créative, saine avec des produits de qualité mise en valeur par une carte de vins exclusivement bio et naturels. Une adresse très prisée aux beaux jours et surtout le week-end. Les réservations s’imposent.

Restaurant du Creux-de-Genthod, 29, route du Creux-de-Genthod, Genthod, tél. 022 774 10 06, creuxdegenthod.com. Ouvert 7/7 de 12h à 22h

Chambésy: ambiance vacances

Depuis plus de 20 ans, Damien Bisetti cuisinier, diplômé de l’EHL règne sur ce petit coin de paradis où chante un air de vacances. Après un bain à la plage du Reposoir, un cocktail, quelques tapas ou un repas gourmet prolongent le plaisir au bar-restaurant éponyme. L’ambiance est chaleureuse, la vue splendide et la cuisine inventive de produits du terroir se laisse bousculer par des saveurs exotiques: filets de perche du lac sauce «curry et lait de coco», ou «gingembre citron vert»…très tropical!

Le Reposoir, 222, route de Lausanne, Chambésy, tél. 022 732 42 65, restaurantreposoir.ch. Bar ouvert tous les jours avec plat du jour les mardis et samedis midi / Restaurant fermé mardi et samedi midi

Genève: l’élégante institution

Cette «grande maison» au charme suranné est dans le cœur des Genevois depuis 1930. Son immense terrasse récemment rénovée est un véritable havre de paix de verdure, au cœur du parc «La Perle du Lac» et au bord de l’eau. On apprécie le service élégant et attentionné, la cuisine raffinée et la vue magique sur le jet d’eau et la montagne du Salève en arrière-plan. Un magnifique chariot de délicieux desserts parfait cette parenthèse, tout en douceur… un peu démodé, mais tellement gourmand!

La Perle du Lac, 126, rue de Lausanne, Genève, tél. 022 909 10 20, laperledulac.ch. Ouvert 7/7 de mai à septembre

De Prangins à Villeneuve

La Terrasse, guinguette avec vue

Située sur les quais du port de Lutry, La Terrasse est le spot idéal où siroter un cocktail cet été, à l’ombre des pins. On aime l’esprit bonne franquette qui se dégage des lieux et le coin cabane pour les enfants. Sans oublier la vue imprenable sur le lac Léman. Quant au menu, il nous régale de plats simples et savoureux, comme la salade d’avocat et d’écrevisses ou la bavette de bœuf à la mexicaine.

La Terrasse, route d’Ouchy 5, Lutry

Au Vieux Navire, l’incontournable

Ce restaurant logé en plein cœur du village de Buchillon fête cette année son centenaire. Sa spécialité? Les filets de perche façon «Vieux Navire», accompagnés de frites maison, tout comme la fameuse sauce à salade dont la recette reste secrète mais qu’il est possible d’acheter à l’emporter. Les plus gourmands se laisseront tenter par une crêpe Suzette flambée, autre spécialité de l’établissement. Dès l’arrivée des beaux jours, la terrasse, intimiste et surplombant le lac, est très convoitée. Pensez à réserver à l’avance.

Au Vieux Navire, rue du Village 6C, Buchillon

Le Deck une vue à 180°

Avec sa vue à couper le souffle sur le lac Léman et le vignoble de Lavaux, le Deck offre l’un des plus beaux panoramas de la région, particulièrement à l’heure du coucher du soleil. On aime se lover dans les fauteuils et canapés qui parsèment la terrasse de l’hôtel Le Baron Tavernier, tout en dégustant l’un des mets de la carte estivale, réalisés à base de produits frais et de la région. Quant aux cocktails, on craque sans hésiter pour le watermelon fizz, composé de liqueur de pastèque, de prosecco et de boules de melon frais. Un régal.

Le Deck, route de la Corniche 4, Chexbres

Les Abériaux, simple et gourmand

Une terrasse au bord de l’eau, des serveurs sympathiques, des plats frais et bons: que demander de plus? Très prisé des habitants de la région, ce petit restaurant ne désemplit pas, surtout en période estivale. Connu pour ses filets de perche, il propose également une fondue moitié-moitié, accompagnée de viande séchée, ainsi que plusieurs alternatives végétariennes.

Les Abériaux, port des Abériaux, Prangins

Le Contretemps, frais et local

Le Contretemps, c’est une cuisine savoureuse qui fait la part belle aux produits du terroir. Viandes, poissons, fromages et options végétariennes, le restaurant propose une carte de saison gourmande. Celle des vins n’est pas en reste et offre un large choix de vins de la région, avec quelques grands crus d’exception sélectionnés par les patrons. Posée sur les rives du Léman, sa terrasse offre une très belle vue sur le port de Territet. Comme un air de vacances.

Le Contretemps, rue de Bon-Port 2, Territet

Casino de Morges, havre de paix

Construit en 1900, le casino de Morges est incontestablement l’un des plus beaux monuments de la région. À deux pas des quais et de ses fameuses plantations de tulipes, sa terrasse ombragée est un véritable havre de paix. Située en face du débarcadère de la CGN, on vient y prendre un verre après avoir vogué sur les eaux du Léman. Tout un programme.

Casino de Morges, place du Casino 4, Morges

Tout un Monde, au cœur de Lavaux

Niché à Bourg-en-Lavaux, au cœur des vignes, le restaurant Tout un Monde offre l’une des plus belles vues sur le lac Léman de la région. Un gros plus sur lequel l’établissement ne se repose pas puisqu’il propose une cuisine raffinée composée de produits frais et locaux. Prendre le soleil sur la terrasse tout en dégustant une bière du docteur Gabs, brassée à Savigny, ou un petit verre de vin blanc de la région? On s’y voit déjà. Et cerise sur le gâteau: l’option table d’hôtes permet une immersion dans les cuisines, suivie d’un menu dégustation. On adore.

Tout un Monde, place du Village 7, Bourg-en-Lavaux

The Place 2B, un air du Pérou

Préparez vos passeports, direction le Pérou. The Place 2B, à Lausanne, est un restaurant péruvien et un véritable beach club au bord de l’eau. L’endroit parfait pour faire bronzette sur l’un des canapés et transats, les pieds dans le sable. On en profite aussi pour découvrir ces saveurs venues d’ailleurs et tester le trio de ceviches ou le dessert tortas tres leche, un gâteau aux trois laits. Les fins gourmets opteront quant à eux pour le menu dégustation à six plats, accompagné d’un pisco sour, cocktail typiquement péruvien. Dépaysement garanti.

The Place 2B – Bikini Beach, avenue Emile-Henri-Jaques-Dalcroze 9, Lausanne

A Neuchâtel

Le Ripper Bar: les pieds dans l’eau

Une paillote en bois au charme des îles se dresse dans un cadre idyllique. Elle dégage un fluide secret qui vous transporte dans une ambiance de vacances décontractées. Le Ripper Bar vous propose des pizzas et des paninis ainsi que des glaces pour vous rafraîchir. Pour accompagner tout ça, un large choix de breuvages de toutes les couleurs et pour tous les goûts. Des soirées spéciales et événements sont organisés tout au long de l’été. Depuis la terrasse, dégustez un cocktail face au lac de Neuchâtel tout en écoutant un groupe jouer en live au soleil couchant.

Ripper Bar/Restaurant des Lacustres, route des Lacustres 22, Estavayer-le-Lac

WAVES: une expérience unique

Élu une des plus belles terrasses d’Europe, WAVES est un bar lounge en briques de verre illuminées avec des cheminées centrales à l’intérieur et à l’extérieur. Le design de l’établissement puise son inspiration dans le lac qu’il surplombe. La structure principale qui fait également office de toit, est un grand ruban d’acier incurvé en trois endroits pour lui donner une forme de vague.WAWES vous propose des cocktails uniques ainsi qu’un menu estival. Une ambiance musicale est assurée par un DJ quatre jours par semaine afin d’insuffler au lieu un rythme en harmonie avec une vue panoramique époustouflante.

WAVES/Hôtel Beaulac, esplanade Léopold-Robert 2, Neuchâtel

Château de Grandson: atmosphère médiévale

Surplombant le lac de Neuchâtel, cette forteresse médiévale abritant une collection d’armes exceptionnelles vous emmène hors du temps. Avant ou après la visite du château, une halte très agréable au Café-Bar «Le Châtelet» vous propose des boissons, vins régionaux ainsi que des pâtisseries, glaces et snacks. L’Esplanade Chagall qui elle aussi offre une vue superbe sur le lac se prête particulièrement bien à l’organisation d’un apéritif en plein air. Une liste de traiteurs attitrés est mise à votre disposition pour y organiser vos événements privés.

Château de Grandson, place du Château, Grandson

Le Colvert: lieu d’apaisement

Au cœur du port de plaisance d’Yvonand, sur la rive sud du lac de Neuchâtel et le long d’une plage de sable, le Colvert est un lieu incontournable pour les habitants de la région et pour les visiteurs. Sur sa terrasse pieds dans l’eau ou dans sa salle avec vue panoramique, vous dégusterez une cuisine variée dont des spécialités de poissons du lac mais aussi d’autres propositions culinaires riches et raffinées.

Le Colvert, avenue des Pins 34, Yvonand

ET AUSSI…

Construit au XIXe siècle, ce bâtiment permettait aux femmes un accès privilégié à l’eau. Réhabilité en restaurant et restauré en 2006, cet endroit insolite offre des terrasses ensoleillées et une délicieuse cuisine méditerranéenne.

Les Bains des Dames, quai Louis-Perrier 1, Neuchâtel

Entre Yverdon-les-Bains et Estavayer-le-Lac, La Sarcelle vous offre une vue imprenable sur le lac de Neuchâtel et vous permet de combiner les plaisirs de la table à la beauté du site.

La Sarcelle, route du Port 59, Batt le Port 217, Cheyres

Située sur le port de Bevaix, la Trinquette, animée avec passion par le chef Mercier, vous propose des plats élaborés avec des produits de la région et de saison et servis dans une ambiance décontractée 7/7 de 8h à 23h.

La Trinquette, Chemin du Moulin 3, Bevaix

En Valais

Mimi’s Lounge – Cosy

Voici une pépite qui dépote! Dans ce bar joliment habillé de pierre et de bois, on déguste d’excellents vins et des plats simples mais délicieux, au bord du lac de Champex. Situé dans la station des Alpes suisses que l’on surnomme «le Petit Canada», on y vient pour un cocktail irrésistible: piquer une tête et se détendre dans une ambiance dont on a tous rêvé pour un «after work», mais ici après de longues balades, c’est «l’after walk»!

Mimi’s Lounge, route du Lac 6 à Champex, tél. 026 565 66 00, www.hotel-montlac.com

Restaurant la Plage – Incontournable

Savez-vous que 9 plans d’eau constellent la région de Crans-Montana? Si l’hiver, on s’adonne au ski dans les montagnes enneigées, l’été les activités ne manquent pas dans la nature verdoyante. Les randonneurs sont comblés avec d’incroyables kilomètres à parcourir et pour une pause qui ravit les papilles, ce chalet est une institution grâce à sa situation idyllique, au bord du lac de la Moubra. Fraîchement rénové, on y déguste une cuisine locale raffinée. Tout un programme pour une journée en altitude.

Restaurant la Plage, impasse de la Plage à Crans-Montana, tél. 027 481 27 87, www.restaurantlaplage.ch

La Grotte – Surprenant

Le paradis se niche ici, dans ce restaurant situé dans une grotte. Creusé dans le rocher d’ardoise, il surplombe le lac de Géronde. Dans ce repaire d’initiés, on savoure des plats méditerranéens ou d’irrésistibles spécialités locales. La carte, composée de filets de perche, soles ou bar en croûte de sel, est résolument appétissante, imaginée par un chef italien passionné. Cette adresse ne manque pas de charme!

Restaurant La Grotte, chemin du Grand Lac 4 à Sierre, tél. 027 455 46 46.

Bar du lac de Géronde – Fun

Cette année, le Festival «au bord de l’eau» fête ses 13 ans d’existence et à chaque édition, il attire plusieurs milliers de personnes. Des ateliers créatifs, des espaces soins et bien-être et des concerts sont proposés. Ici, on se laisse voguer sur un pédalo tout en écoutant de la musique live. Durant ces trois jours, les animations sont multiples et quand le festival est terminé, les activités nautiques et le bar restent ouverts durant l’été. Le bonheur coule à flots!

Festival au bord de l’eau du 28 au 30 juin. Bar du lac de Géronde, chemin du Grand Lac 12 à Sierre, tél. 079 630 19 42, www.auborddeleau.com

Restaurant du Lac de Moiry – Attirant

Un conseil? N’oubliez pas votre appareil photo si vous allez dans ce lieu atypique. La couleur verte émeraude du lac le rend éblouissant et depuis la terrasse, on aperçoit même le glacier. Avec en toile de fond, cette nature resplendissante, on savoure une cuisine typique de la région. Les plats locaux comme la croûte de Moiry, sont concoctés par la propriétaire des lieux, aux commandes des fourneaux depuis 43 ans.

Restaurant du Lac de Moiry, route de l’Arbage à Grimentz, tél. 027 475 15 48, www.moiryresto.ch

La Cabane de Louvie – Isolé

Pour rejoindre la Cabane de Louvie, débutants s’abstenir! Ne vous aventurez pas dans cette promenade si vous n’êtes pas un minimum entraîné pour la randonnée. En partant de Verbier, il faut emprunter le sentier des Chamois et compter environ 4h30 de marche ou 2h depuis le petit village de Fionnay. Une fois arrivé, à 2230 mètres d’altitude et en bordure de lac, Claudia, la maîtresse des lieux, accueille chaleureusement ses hôtes et propose de boire un verre, manger ou même dormir. Ici le smartphone ne capte pas, c’est déconnexion totale!

Le lac de Louvie le long du sentier des Chamois

La Cabane de Louvie, Haut val de Bagne à Fionnay, tél. 027 778 17 40, www.louvie.ch

ET AUSSI…

Imaginez une plage avec transats, parasols et sable fin. Non, nous ne sommes pas sur la Côte d’Azur mais à Crans-Montana. Il y règne régulièrement une ambiance festive et toujours sportive avec du beach volley, cable wake et différentes activités pour ne jamais s’ennuyer. Par période de canicule, c’est un lieu de survie de rêve. Prévoyez la crème solaire!

Reportage imagé autours du beach club de Crans Montana et ses activités adjacentes. Mandat réalisé pour Crans Montana tourisme.

Beach Club de Crans-Montana, Parking Étang Long à Crans-Montana, tél. 0848 22 10 12, www.crans-montana.ch

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