Complètement food

2 décembre 2020 · Modifié · Anouk Julien-Blanco

Faire son marché dans des commerces au concept appétissant, ça vous dit? Voici des idées de folie pour les foodies!

MagicTomato, Marché local en ligne

Le fondateur de MagicTomato, Paul Charmillot, est parti d’un constat: «J’ai compris que faire ses courses hors de la grande distribution n’est pas évident quand on a une vie active.» En 2016, il lance un concept pour effectuer son marché en ligne chez des artisans locaux en misant sur un circuit court et un fonctionnement écoresponsable. Les points forts? Pas de produits industriels ou congelés et les livraisons sont assurées en voitures électriques. Il suffit de commander et vous êtes livré le jour même.

www.magictomato.ch

Magic Tomato © Nicolas Schopfer

Mangiobevo, QG italien

Originaire de Naples, Alessio Rosato a créé une épicerie fine achalandée de spécialités transalpines. On y trouve ce que la Botte a de meilleur: pizzas, plats préparés, pâtes fraîches, panettones ou mozzarellas. «En plus de notre magasin, nous avons créé notre e-commerce pour assurer une livraison en Suisse romande», explique Alessio. Pour s’en occuper? Son ami d’enfance et sa sœur et derrière les fourneaux? C’est le chef Valentino, son cousin. Car ici, on travaille en famille dans la pure tradition italienne! Mamma mia…

Mangiobevo, avenue de France 68 à Lausanne, mangiobevo.ch

Neia, Plats entre particuliers

Neia est peut-être votre nouvelle amie! Il s’agit d’une application qui met en relation des gourmands avec des passionnés de cuisine. Le mode d’emploi? Vous faites un couscous et vous avez un surplus? Vous pouvez les vendre sur cette plateforme. Vous avez envie de manger une paella ce midi? Il suffit de chercher si l’un des 400 cordons-bleus du site prépare ce plat aujourd’hui. Puis vous commandez et deux options: vous faire livrer ou récupérer le paquet directement auprès du «home chef». D’une grande utilité!

www.neia.app

Délicieux secrets, Haute qualité

Au départ, le fondateur Fadi Abou proposait la vente des produits alimentaires biologiques d’exception uniquement à des professionnels. Mais après être devenu le fournisseur attitré de nombreuses tables étoilées du monde entier, il a étendu ce service aux particuliers. Le fonctionnement? Il suffit de cliquer pour être livré. Cerise sur le gâteau? Les tarifs de grossiste sont hypercompétitifs. Au choix: agneau irlandais, bœuf Black Angus, saumon d’Écosse fumé et une multitude de produits destinés à des clients pointus.

www.delicieuxsecret.ch

Les petites fromagères, Dites cheese

Pourquoi en faire tout un fromage? Car l’idée est géniale! Se faire livrer des fromages de Gruyère et des spécialités fribourgeoises, comme les vacherins, les fondues, les crèmes doubles et meringues, c’est possible! Comment? Avec les Petites Fromagères. Filles d’agriculteurs, Isabelle et Brigitte se déplacent dans des marchés de Sion et de Lausanne et proposent également leurs pépites en ligne. «Nous voulons exporter hors de notre canton des produits exquis», expliquent les deux gourmandes associées.

www.lespetitesfromageres.ch

Organy, Supermarché 

La plateforme verra le jour début 2021. Le concept? Il s’agit du premier supermarché zéro déchet plastique ultra-facile à utiliser à Genève. Des produits 100% bio et un maximum locaux présentés dans des emballages innovants: totalement biodégradables et utilisables via un système de consignes intelligent et gratuit. «Nous sommes une alternative au vrac qui, selon nous, n’est pas possible pour tous les aliments», explique Clarisse Pitton, cofondatrice de la start-up. L’étape suivante sera l’ouverture d’un magasin. À suivre…

www.organy.ch

Oba, Glaces véganes

La plupart des entrepreneurs qui lancent un concept food cherchent d’abord un produit particulier et comme ils ne le trouvent pas, ils le font eux-mêmes! C’est le cas de cette start-up. À la tête de ce projet, Garance et Alice basées à Satigny. En 2019, elles ont dit «Oba!» – ce qui signifie «youpi, super!» en portugais – pour une raison: les deux associées avaient trouvé la recette qui les faisait fondre de plaisir: des glaces crémeuses véganes, artisanales et gourmandes. Le plus? Elles sont distribuées dans des éco-gobelets.

www.obaglaces.ch

Cadesio, Chocolat utile

Cadesio, quésako? Une chocolaterie supplémentaire en Suisse? Pas du tout! Trois Lausannoises ont imaginé des tablettes aux emballages biodégradables faites pour être dévorées mais pas seulement! Elles ont été élaborées pour inspirer, agir et soutenir des causes comme celle de l’association «Lire et Écrire» qui lutte contre l’illettrisme. Le plus? Les 9 parfums imaginés ont une signification. Un exemple? Le Mudita qui évoque la joie dans la philosophie bouddhiste est un surprenant mélange de wasabi et cacahuète. Original!

www.cadesio.com

Faire son marché dans des commerces au concept appétissant, ça vous dit? Voici des idées de folie pour les foodies!

MagicTomato, Marché local en ligne

Le fondateur de MagicTomato, Paul Charmillot, est parti d’un constat: «J’ai compris que faire ses courses hors de la grande distribution n’est pas évident quand on a une vie active.» En 2016, il lance un concept pour effectuer son marché en ligne chez des artisans locaux en misant sur un circuit court et un fonctionnement écoresponsable. Les points forts? Pas de produits industriels ou congelés et les livraisons sont assurées en voitures électriques. Il suffit de commander et vous êtes livré le jour même.

www.magictomato.ch

Magic Tomato © Nicolas Schopfer

Mangiobevo, QG italien

Originaire de Naples, Alessio Rosato a créé une épicerie fine achalandée de spécialités transalpines. On y trouve ce que la Botte a de meilleur: pizzas, plats préparés, pâtes fraîches, panettones ou mozzarellas. «En plus de notre magasin, nous avons créé notre e-commerce pour assurer une livraison en Suisse romande», explique Alessio. Pour s’en occuper? Son ami d’enfance et sa sœur et derrière les fourneaux? C’est le chef Valentino, son cousin. Car ici, on travaille en famille dans la pure tradition italienne! Mamma mia…

Mangiobevo, avenue de France 68 à Lausanne, mangiobevo.ch

Neia, Plats entre particuliers

Neia est peut-être votre nouvelle amie! Il s’agit d’une application qui met en relation des gourmands avec des passionnés de cuisine. Le mode d’emploi? Vous faites un couscous et vous avez un surplus? Vous pouvez les vendre sur cette plateforme. Vous avez envie de manger une paella ce midi? Il suffit de chercher si l’un des 400 cordons-bleus du site prépare ce plat aujourd’hui. Puis vous commandez et deux options: vous faire livrer ou récupérer le paquet directement auprès du «home chef». D’une grande utilité!

www.neia.app

Délicieux secrets, Haute qualité

Au départ, le fondateur Fadi Abou proposait la vente des produits alimentaires biologiques d’exception uniquement à des professionnels. Mais après être devenu le fournisseur attitré de nombreuses tables étoilées du monde entier, il a étendu ce service aux particuliers. Le fonctionnement? Il suffit de cliquer pour être livré. Cerise sur le gâteau? Les tarifs de grossiste sont hypercompétitifs. Au choix: agneau irlandais, bœuf Black Angus, saumon d’Écosse fumé et une multitude de produits destinés à des clients pointus.

www.delicieuxsecret.ch

Les petites fromagères, Dites cheese

Pourquoi en faire tout un fromage? Car l’idée est géniale! Se faire livrer des fromages de Gruyère et des spécialités fribourgeoises, comme les vacherins, les fondues, les crèmes doubles et meringues, c’est possible! Comment? Avec les Petites Fromagères. Filles d’agriculteurs, Isabelle et Brigitte se déplacent dans des marchés de Sion et de Lausanne et proposent également leurs pépites en ligne. «Nous voulons exporter hors de notre canton des produits exquis», expliquent les deux gourmandes associées.

www.lespetitesfromageres.ch

Organy, Supermarché 

La plateforme verra le jour début 2021. Le concept? Il s’agit du premier supermarché zéro déchet plastique ultra-facile à utiliser à Genève. Des produits 100% bio et un maximum locaux présentés dans des emballages innovants: totalement biodégradables et utilisables via un système de consignes intelligent et gratuit. «Nous sommes une alternative au vrac qui, selon nous, n’est pas possible pour tous les aliments», explique Clarisse Pitton, cofondatrice de la start-up. L’étape suivante sera l’ouverture d’un magasin. À suivre…

www.organy.ch

Oba, Glaces véganes

La plupart des entrepreneurs qui lancent un concept food cherchent d’abord un produit particulier et comme ils ne le trouvent pas, ils le font eux-mêmes! C’est le cas de cette start-up. À la tête de ce projet, Garance et Alice basées à Satigny. En 2019, elles ont dit «Oba!» – ce qui signifie «youpi, super!» en portugais – pour une raison: les deux associées avaient trouvé la recette qui les faisait fondre de plaisir: des glaces crémeuses véganes, artisanales et gourmandes. Le plus? Elles sont distribuées dans des éco-gobelets.

www.obaglaces.ch

Cadesio, Chocolat utile

Cadesio, quésako? Une chocolaterie supplémentaire en Suisse? Pas du tout! Trois Lausannoises ont imaginé des tablettes aux emballages biodégradables faites pour être dévorées mais pas seulement! Elles ont été élaborées pour inspirer, agir et soutenir des causes comme celle de l’association «Lire et Écrire» qui lutte contre l’illettrisme. Le plus? Les 9 parfums imaginés ont une signification. Un exemple? Le Mudita qui évoque la joie dans la philosophie bouddhiste est un surprenant mélange de wasabi et cacahuète. Original!

www.cadesio.com